学校の取り組み

中学校・高等学校は、6年間の一貫教育の中で生徒たちが夢をもって未来への大きな飛躍ができるよう、自己の鍛錬と才能の開花を目指す場としての学校を考えています。

いじめ防止

平成26年4月1日策定の「日出学園中学校・高等学校いじめ防止基本方針」に則り、生徒が安心して生き生きと学ぶことができる学校環境を構築します。

安心・安全への取組み

地震に強い建築、災害時に対応した避難の容易な施設を実現。また、校門の警備を強化し、学園内のセキュリティシステムも含め、不審者が敷地内に侵入できないような対策をとっています。
学校生活を安心・安全に過ごせるように、来校者には、守衛所(正門)または学園業務部(北側)で記帳の上、入校証を携行していただいています。

入校証

情報化

共用施設のメディアセンターには、小学校用図書室、中高用図書室があり、4 階には2 学年が入れる視聴覚室があります。
また、多くの時間を割かれていた校務がIT化され、園児・児童・生徒との関わりに、より多くの時間がとれるようになりました。

環境への配慮

移転にあたり、できるだけ松を保護し、植栽の植え替えを行うなど、緑に囲まれた環境を維持するようにしました。正門から続く、ケヤキの長いプロムナードは、子どもの成長と共に大きく育つよう願いが込められています。

個人情報保護

個人情報保護の重要性を認識し、その適切な情報取得と安全管理を図っています。個人情報保護に関する法令等を遵守するとともに、「学校法人日出学園個人情報保護規程」に基づき、個人情報の保護に努めます。
個人情報保護方針