就学支援金について

就学支援金・奨学金について

就学支援金及び奨学金申請に関する説明及び必要書類のダウンロードができます

就学支援金

e-shien利用マニュアル

〈新規申請編〉
入学・転入時等に、「意向登録」「受給資格認定申請」を行うための専用マニュアルです。

e-shienn利用マニュアル新規申請編

〈継続届出編〉
毎年7月頃に、「継続意向登録」「収入状況届出」を行うための専用マニュアルです。

e-shienn利用マニュアル 継続届出編

〈変更手続編〉
「保護者等情報変更届出」「支給再開申出」を行うための専用マニュアルです。

e-shienn利用マニュアル 変更手続編

高等学校等就学支援金の認定に伴う各種補助金に係る情報連携依頼書【R4】在校生用

千葉県及び高等学校等が行う各種補助金(授業料減免事業、入学金軽減事業、奨学のための給付金及び学び直し支援金を含む)の認定等のために、高等学校等就学支援金の支給の 判定結果(判定に用いる算定基準額を含む)を利用されることに同意いただくための書類です。

就学支援金リーフレット

就学支援金制度についてまとめたリーフレットです。

就学支援金リーフレット